Home » Pekanbaru » News & Event

Laporan Kegiatan Bimtek Penyusunan Instrumen Akreditasi PT

Tutor by: admin dibaca:16 kali, Posted on 2021-11-17 09:00:48

Dalam rangka peningkatan akreditasi Perguruan Tinggi, Maka STIE Mahaputra Riau  mengirimkan perwakilan untuk mengikuti BIMTEK yang diadakan oleh LLDIKTI Wilayah X  pada tanggal 30 september sampai dengan 1 November 2021 yang diwakilkan oleh Maya Rizki Sari, S.E., M.Si dan Muhammad Yususf, S.E., M.E, perwakilan dari STIE Mahaputra Riau telah melakukan kegiatan pelatihan BIMTEK Penyusunan Instrumen Akreditasi Perguruan Tinggi yang diadakan di Hotel Pangeran Pekanbaru beralamatJl. Jend. Sudirman No.371-373, Cinta Raja, Kec. Sail, Kota Pekanbaru, Riau 28126. Kegiatan ini merupakan program yang bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait penyusunan interumen akreditasi perguruan tinggi dengan 9 standar yang diikuti oleh 20 orang dari berbagai perguruan tinggi yang ada di Riau.

Berdasarkan hasil kegiatan yang disampaikan oleh pemateri Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D, dkk. Terdapat beberapa Prosedur Akreditasi Program Studi diantaranya:

1. Pengusul pengajuan Akreditasi dilakukan oleh Unit Pengelola Program Studi (UPPS)
  2. Tim Persiapan Akreditasi terdiri dari 4 orang yang dibentuk oleh UPPS
  3. Dokumen Kinerja Program Studi (DKPS) berisi data dan informasi dari UPPS dan PS
  4. Laporan Evaluasi Diri (LED) berisi data dan informasi dari UPPS dan PS

Terdapat beberapa Komponen Evaluasi Diri : Masukan, Proses, Luaran Dan Capaian sebagai berikut:

1. Masukan : berbagai hal yang dapat dan akan digunakan dalam proses untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.
  2. Proses : untuk mendayagunakan sistem, sumber daya yang tersedia dalam pelaksanaan kegiatan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pendistribusian, pengalokasian, dan interaksi antar sumber daya merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari proses ini.
  3. Luaran : hasil langsung dari sebuah proses, atau hasil dari aktivitas/kegiatan atau pelayanan yang diukur dengan menggunakan ukuran tertentu antara lain: mutu dan relevansi lulusan. dan alumni, pengguna lulusan, dan mitra, serta akreditasi/sertifikasi/rekognisi Nasional dan Internasional.

Capaian : Dampak yang ditimbulkan dari luaran terhadap para pemangku kepentingan antara lain dapat berupa: tingkat kepuasan mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, lulusan

Semoga dengan adanya kegiatan ini setiap perguruan tinggi yang ada di riau bisa mendapatkan akrediatasi terbaik di setiap prodinya dan akrediatasi kampus nantinya. (PM)

Dokumentasi pelaksanaan

Komentar Lainnya (0)